Брокеры месяца: Депозит Ставка Отзывы
1 БИНОМО 10$ 1$ Обзор
2 ОЛИМП ТРЕЙД 10$ 1$ Обзор
Смотрите полный рейтинг: 40+ брокеров с отзывами!

Форекс и налоги – как заплатить налоги, полученные от форекс-трейдинга?

При получении дохода на рынке Forex становится актуальным вопрос: как его легализовать, или проще – как заплатить налоги, полученные в ходе трейдинга. Понятно, что когда государство «закручивает гайки» на финансовом рынке, то простые предприниматели рано или поздно заинтересуют налоговую службу, и придется платить не только обязательные взносы, но и штрафы. С другой стороны, далеко не все трейдеры представляют, как заполнять декларацию и доказывать наличие доходов и расходов, ведь и налоговая принимает не все документы. Что делать – как легализовать свою деятельность? Попробуем разобраться вместе.

Обязанность по уплате

Для начала разберемся, должны ли трейдеры вообще платить пошлину. Обязанность уплачивать обязательные сборы в бюджет России установлена статьей 57 Конституции РФ. Статья 23 Налогового кодекса конкретизирует эти требования, так, налогоплательщик обязан не только уплачивать законно установленные сборы, но и:

  • самостоятельно вставать на учет в налоговом органе (это просто – если у вас есть ИНН, то вы уже стоите на учете);
  • вести учет доход и расходов, если они касаются налогообложения;
  • в положенный срок предоставлять в ФНС декларацию и расчет налога, а также уплачивать его;
  • предоставлять при подаче декларации документы, подтверждающие наличие прибыли и убытков;
  • хранить в течение 4 лет копию всей сданной документации;
  • уплачивать штрафы и пени в случае их наложения фискалами.

Таким образом, трейдер, если он получает доход в России, обязан уплачивать пошлину в бюджет страны.  Как физическое лицо должен уплатить со своей прибыли подоходный налог – НДФЛ. Порядок его расчета и уплаты предусмотрен статьей 45 НК. Если говорить упрощенно, то обязанность эта целиком и полностью ложится на его плечи с одним исключением: посредник (брокер) является налоговым агентом и самостоятельно уплачивает все взносы за своих клиентов (это правило касается только физических лиц и индивидуальных предпринимателей, юридические лица обязаны вести учет в любом случае).

В соответствии со статьей 208 НК, трейдер должен отчитаться посредством подачи декларации и подтверждающей документации. Налоговым периодом для физлица по положениям 216 статьи НК РФ считается календарный год. База – это разница между начальной и конечной суммой торгового счета.

Размер НФДЛ установлен 224 статьей НК, он равен 13% для «своих» (резидентов) и 30% – для нерезидентов, т.е. проживших в России менее 200 дней в текущем году.

Форекс-торговля

Можно ли избежать

Сложности, связанные с подачей декларации и подтверждением деятельности на рынке форекс, отпугивают многих потенциальных налогоплательщиков. И в самом деле, правовая неопределенность с уплатой фискальных взносов – это недоработки Минфина, которому в целях лучшей собираемости средств надо привести в порядок эту область. Тем не менее, трейдерам придется работать с тем, что имеется в настоящий момент.

Иногда на форумах призывают не уплачивать ничего, выводя деньги через офшорные банки или анонимные электронные платежные системы. При небольших суммах это, действительно, возможно, да и малыми суммами соответствующие органы вряд ли заинтересуются. Однако если речь идет об оборотах свыше 1000 американских долларов, то у контролирующих органов наверняка возникнут вопросы об их происхождении.

Дело в том, что банки в своей деятельности руководствуются законом №115-ФЗ, направленного на борьбу с отмыванием средств. И если через счет трейдера регулярно будут проходить крупные суммы, да еще из оффшорных зон, то это рано или поздно привлечет внимание банка. Далее – блокировка счета без предварительного предупреждения и «разборки» с фискалами.

За уклонение от уплаты НДФЛ следует уголовное наказание в соответствии со статьями 198 и 199 Уголовного кодекса. При полном или частичном уклонении от уплаты фискального взноса виновному могут быть назначены штраф до 300 тысяч рублей, арест до полугода или лишение свободы до 1 года. При этом, естественно, чем тяжелее преступление (т.е. выше недоимка), тем жестче будет наказание.

При этом закон гарантирует неприкосновенность тем, кто не заплатил налоги в первый раз по незнанию и обязался выплатить всю сумму вместе с административным штрафом. Так что если у трейдера не получилось по тем или иными причинам сдать документы, а срок уплаты пошлины уже вышел, то это не повод беспокоиться.

Единственный законный способ остаться в тени – открыть индивидуальный инвестиционный счет у лицензированного брокера (например FXClub) или оператора, предоставляющего услуги налогового агента. В этом случае можно не только торговать на рынке форекс, но и на рынке ценных бумаг. Трейдер сможет выбрать один из двух налоговых вычетов:

  • вычет на всю сумму дохода (т.е. заберет всю прибыль без уплаты НДФЛ);
  • вычет на уже уплаченную сумму налога (актуально, если трейдер имеет основную работу и получает там зарплату – ежемесячно он может уменьшить пошлину на ту сумму, которую направил на ИИС).

Все остальные схемы, связанные с анонимным выводом средств, использованием посредников и т.д., чреваты наказанием со стороны контролирующих органов.

Если брокер является налоговым агентом

Наиболее простая и очевидная ситуация для трейдера – дилер, через которого он осуществляет операции на бирже, является агентом налоговой службы (НС). Тогда в соответствии с законом обязанность по уплате фискальных взносов лежит целиком и полностью на нем. Он самостоятельно удерживает со счета трейдера необходимые суммы и перечисляет их в бюджет.

Агентами являются:

  • все форекс-дилеры, получившие лицензию в соответствии с последними изменениями в российском законодательстве;
  • банки, предоставляющие брокерские услуги;
  • иностранные или отечественные компании, имеющие официально оформленное юридическое лицо, уполномоченное уплачивать НДФЛ вместо клиентов.

Упоминание о том, что компания является или не является агентом, обязательно находится на сайте, а также в договоре, который подписывает трейдер и представитель форекс-дилера. Кроме того, чтобы брокер мог заплатить пошлину вместо вас, вы должны подписать согласие об обработке и хранении персональных данных.

Если компания является российским налоговым агентом, то трейдеру не нужно подавать никаких бумаг в фискальную службу – всё сделает брокер. В соответствии с положениями НК РФ посредник выплачивает в бюджет НФДЛ в течение месяца при наступлении любого из следующих событий:

  • трейдер вывел деньги (заказал прибыль);
  • окончился налоговый период (т.е. наступило 31 декабря, сбор должен быть перечислен до 31 января следующего года);
  • окончилось действие договора, и оператор обязан перечислить трейдеру заработанные средства.

Таким образом, агент будет удерживать полину каждый раз, когда трейдер заказывает средства на вывод и в первых числах нового года – при условии, что на счете клиента будет достаточно средств. Налог изымается в рублях, если депозит в валюте, то размер фискального взноса пересчитывается по курсу ЦБ на день списания средств.

Конечная сумма начисляется нарастающим итогом. К примеру, трейдер получил в мае прибыль в размере 50 000 рублей и заказал к выводу 20 000 рублей. Полный размер налоговых выплат – 6 500 рублей, однако трейдер должен будет выплатить только 2 600 – это 13% от заказанных 20 000 рублей. В сентябре финансовый результат составил уже 100 000 рублей, и трейдер решил вывести уже 50 000 рублей. Размер НДФЛ составит 13% от 100 000 рублей, то есть 13 000 рублей. Однако трейдер заказывает к выводу только 50 000 рублей, т.е. сумма удерживаемого налога должна составлять 6 500 рублей. Но 2 600 трейдер уже уплатил, поэтому у него удержат только 3 900 рублей. К новому году финансовый результат составил уже 150 000 рублей, и брокер самостоятельно удерживает пошлину. Всего он должен перечислить в бюджет 19 500 рублей, но 2 600 и 3 900 уже перечислены. Следовательно, у трейдера со счета спишутся 13 000 рублей.

Вполне резонный вопрос: что делать, если за отчетный период доход трейдера не увеличится, а уменьшится? К примеру, к Новому году клиент потеряет 120 000 рублей, и его итог за год составит не 150 000 рублей, а всего 30 000 рублей? То есть ему по смыслу нужно уплатить в бюджет всего 3900 рублей, в то время как брокер уже перевел 6500? В этом случае оформляется возврат излишне уплаченной суммы. Это делает также агент (т.е. форекс-дилер), но по заявлению клиента. Деньги поступят не на брокерский, а на банковский счет клиента.

Если же трейдер по итогам года вообще получил отрицательный результат торговли, то по положениям Налогового кодекса (а именно – статей 214.1 и 220.1) он может перенести свои потери на следующие отчетные периоды (в совокупности не более 10 лет) и воспользоваться своим правом на налоговый вычет по убыткам на финансовом рынке. Брокер сделает это по заявлению клиента, и в следующем налоговом периоде придется платить меньше фискальных взносов.

Чтобы получить подтверждение, что налоги уплачены, трейдер может заказать у брокера справку по форме 2-НДФЛ. Кстати говоря, этот документ одновременно является и подтверждением вашей платежеспособности, его можно использовать, к примеру, в банке для получения кредита.

Самостоятельная подача декларации

Если же компания не является агентом, то обязанность по уплате обязательных фискальных сборов ложится на плечи самого трейдера. Подсчитывать прибыль ему нужно только один раз – в конце налогового периода, то есть по состоянию на 31 декабря. При этом декларацию надо будет подать вне зависимости от финансового результата.

Срок подачи документов регламентируется статьей 229 НК РФ – до последнего числа апреля следующего года, если он выпадает на выходной, то срок смещается на ближайший майский рабочий день.

Декларация заполняется по форме 3-НФДЛ, приложение для автоматического заполнения можно скачать на официальном сайте ФНС (обычно оно появляется там ближе к середине февраля). Кроме того, можно поручить заполнение документа специалистам – благо эта услуга стоит недорого.

Вместе с декларацией нужно будет предоставить:

  • копию уставных документов брокера и лицензий, подтверждающих его право на осуществление финансовой деятельности;
  • договор с брокером, заверенный в СРО;
  • выписки с брокерского или индивидуального инвестиционного счета, подтверждающие финансовый результат;
  • чеки или платежные поручения, свидетельствующие о вводе и выводе средств.

Конкретный список документов должны подсказать в местном отделении ФНС, так как иногда требования меняются.

В декларации уже будет произведен расчет пошлины. Фискалы проверят правильность всей сданной документации и расчет, и в течение месяца выдадут трейдеру квитанцию с суммой к оплате. Ее надо будет оплатить в любом банке до 15 июля, в противном случае нарушителя ждет штраф.

Офшорные брокеры

Описанная выше схема прекрасно работает, если трейдер работает с отечественным операторром или иностранным, но имеющим официально оформленное юридическое лицо на территории нашей страны. Однако в случае с офшорными форекс-брокерами могут возникнуть некоторые сложности. Например:

  • все документы на иностранном языке необходимо нотариально переводить на русский, а это дополнительные расходы, тем более, если в городе нет лицензированного переводчика;
  • возникают проблемы с доказательством ввода и вывода средств и получением финансового результата, так как брокер может не предоставлять подобную информацию;
  • если средства переправлялись через анонимные платежные системы, то невозможно доказать, что переводы сделал именно этот трейдер;
  • брокер является налоговым агентом в своей стране, и уже уплатил за трейдера все налоги – при этом, если между странами есть договор о недопущении двойного налогообложения, то проблем нет, если же такого документа нет, то трейдеру придется платить налог дважды – в своей стране и в стране-регистраторе брокера.

Часть проблем можно снять. Например, в качестве доказательства, что финансовые операции были произведены, можно использовать не брокерский, а банковский счет, где очевидна разница в размере между перечисленной дилеру суммой и полученной от него – это и будет финансовым итогом деятельности, который облагается НДФЛ по ставке 13%.

Другие же проблемы, в частности, вопрос с двойным налогообложением, требуют государственного решения.

До тех пор, пока правительство не определило однозначную политику в отношении форекс-брокеров, в ряде случаев заплатить налоги будет достаточно проблематично, особенно, имея счет у зарубежного офшорного оператора. Вполне возможно, что государство будет в дальнейшем развивать эту область. Первые шаги уже сделаны – введено требование к обязательному лицензированию компаний предоставляющих доступ на рынок Forex, которые одновременно становятся уполномоченными налоговыми агентами. В этом случае у трейдеров вообще нет проблем с налогообложением – всё за них делает сам дилер.

В случае, если брокер не является агентом ФНС, трейдер должен сам задекларировать доход. Это делается в стандартном порядке. Однако и в этой сфере остается масса нерешенных вопросов, например, какие именно документы предоставлять.

Остается надеяться, что в будущем Правительством и Минфин решат вопрос с налогообложением в сфере форекс, и трейдеры смогут торговать на абсолютно легальных условиях, не боясь блокировки своих счетов и исправно пополняя казну страны.

  Брокеры с мин. депозитом: Деп Ставка Отзывы
1 OLYMP TRADE 10$ 1$ Обзор
2 БИНОМО 10$ 1$ Обзор